Os tengo que confesar que de un tiempo a esta parte, unos kilitos de más…

Bunyols de quaresma
El miércoles de ceniza marca el inicio de la Cuaresma, parca en carne, rigurosa y severa, con sus ayunos y abstinencias. Así, mientras que por Carnaval son típicos los alimentos grasos como la butifarra de huevo o la coca de llardons cuando llega la Cuaresma toca penitencia para recordar los 40 días que Jesucristo ayunó.

Durante los días de carnaval el rey Carnaval y la vieja Cuaresma mantenian una lucha. La vieja Cuaresma acaba ganando, y se abandonan las leyes del rey Carnaval: los banquetes, la fiesta loca y el desroden dan paso al ayudo, al órden y a la calma. Os pongo a la buena mujer porque me ha hecho mucha gracia recordarla ya que en el cole la pintábamos y le íbamos arrancando pies.
Según la tradición, se comía entonces una especie de régimen basado en sopas con aceite, verduras y agua. Tan sólo los domingos se podía comer pescado, y los miércoles y los viernes buñuelos de Cuaresma, también conocidos como de viento o del empordà.
Según la tradición, se comía entonces una especie de régimen basado en sopas con aceite, verduras y agua. Tan sólo los domingos se podía comer pescado, y los miércoles y los viernes buñuelos de Cuaresma, también conocidos como de viento o del empordà.
Así que, no me podía quedar sin hacer mis buñuelos de Cuaresma.
El domingo investigando por la red di con el maravilloso blog de Mercè, Cuina per llaminers, y con su receta de bunyols. Decidí hacer la suya ya que comentaba que se la había pasado su madre y eso me aseguró que estarían riquísimos.
Los míos no quedaron del todo bien, ese día no tuve muy buen día en la cocina, y mi pelea con las masas y la levadura fresca sigue. Dado el resultado final, decidimos llamarlos bunyols freestyle xxl.
.Ingredientes.
300 g de harina
25 g de levadura fresca de panadería
3 huevos
3 cucharadas grandes de leche tibia
3 cucharadas grandes de aceite de oliva o mantequilla
3 cucharadas grandes de anís o ratafía
100 gr de azúcar
raladura de 1/2 imón
canela molida
sal
aceite de oliva para freir
azúcar para rebozar
300 g de harina
25 g de levadura fresca de panadería
3 huevos
3 cucharadas grandes de leche tibia
3 cucharadas grandes de aceite de oliva o mantequilla
3 cucharadas grandes de anís o ratafía
100 gr de azúcar
raladura de 1/2 imón
canela molida
sal
aceite de oliva para freir
azúcar para rebozar
.Disolver la levadura en la leche tibia y ponerla en un bol grande. Mezclar la resta de ingredientes: el aceite, el anís, el azúcar, las yemas de los huevos (reservar las claras en un bol limpio para montarlas), la ralladura de limón, un poquito de canela y un poco de sal. Mezclar todo muy bien.
.Añadir la harina tamizada y amasar hasta obtener una masa bien fina.
.Montar las claras con un poquito de sal a punto de nieve y añadirlas poco a poco a la masa, integrándolas mediante movimientos envolventes para evitar que bajen.
.Tapar el bol con un trapo de cocina y dejar que doble su volúmen (1 hora aprox.)
.Coger porciones de masa y formar los buñuelos (con las manos o con dos cucharas untadas con aceite) y freírlos en aceite bien caliente hasta que tomen un color dorado. Sacarlos y colocarlos en una bandeja con papel absorbente, y rebozarlos inmediatemente en azúcar.
Per què dius que no et van quedar bé? A jutjar per la foto, diria que t’han quedat fantàstics!! 😉
Per cert, m’ha agradat molt tota la història de la vella quaresma i la foto amb les 7 cames… m’ha fet recordar quan era petita al col·legi! 😉 jeje
Petons!
Es que la Anita es muuuuy exigente, y aunque hace magia con las fotos… Por lo menos no miente! 😉
Si que tienen buena pinta esos bunyols freestyle XXL jjejeje!
merce: ais no sé, la masa no pujava, i em van quedar enormes! d’aqui el seu nom 🙂
Si,a mi també em va recordar molt al cole.
Petons!
Samir: yo mucho(exigente) y nunca miento! eso sí, los freestyle xxl estaban buenísimos, eso se tiene que reconocer.