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entulínea y tarta de fresones y chocolate

Os tengo que confesar que de un tiempo a esta parte, unos kilitos de más se han apoderado de mí, así que asistir a la presentación del nuevo plan de entulínea de Weight Watchers me fue que ni pintado (¡y ya veréis que fue en todos los sentidos!) FEEL GOOD Feel Good es el nuevo…

Crema de espinacas con Nutribaby de Babymoov

  Martí es mi sobrino, tiene 14 meses y, aunque ya le voy diciendo que vamos a cocinar juntos, de momento le preparo yo cosas ricas. Estas Navidades hemos probado la Nutribaby de Babymoov, un robot especializado en cocina para bebés, y para estrenarlo nada mejor que una crema de espinacas y patatas con un…

Rollitos con pollo, pera y pesto de perejil

El pasado mes de Abril, Alba de Galette y yo, estuvimos haciendo talleres de cocina en el stand de Lidl dentro del Handmade Festival. A lo largo de los tres días que duró el festival, enseñamos a preparar recetas utilizando diferentes utensilios de cocina y repostería. Alba se encargó de la repostería y yo hice…

Sopa thai (Guay tiaw nam sai puk)

O sopa de verduras con tallarines o la sopa más rica del mundo como a mí me gusta llamarla. Los que me conocéis sabéis que soy bastante, por no decir mucho, adicta a las sopas. Alargo y adelanto la temporada sopil todo lo que puedo y más, aunque me esté asando de calor. No importa.…

Panellets

LOS PANELLETS, UN DULCE TRADICIONAL. «Para el día de Todos Santos, Castañas y Panellets» así reza un dicho popular que se sigue en Cataluña desde el s. XVIII y es que, a pesar de que Halloween intenta colarse con fuerza, es tradicional celebrar la Castañada la vigilia del día 1 de noviembre. Los panellets son…

Ensalada roja

MELONES Y SANDÍAS BRUÑÓ No hay un buen verano sin melones o sandías, verdad?  Bruñó lo sabe perfectamente y me mandó dos de sus productos estrella en un packaging muy especial para que los probara. Melones y sandías con mucho amor, perfectos para lovefood, no? La empresa fundada por los hermanos Bruñó en 1977 y…

Los mejillones de «la Beatriu»

LOS MEJILLONES DEL DELTA DE L’EBRE Vale sí, lo confieso, empecé a comer mejillones el año pasado y fue precisamente en una escapada al Delta de l’Ebre dónde empecé a aficionarme (creo que no hay mejor sitio dónde hacerlo!) Los mejillones del Delta de l’Ebre son uno de los productos más apreciados de la zona.…

Quiche de bimi

¿QUÉ ES EL BIMI? El bimi también conocido como broccolini, tenderstem, bellaverde o asparatio, es una verdura fruto del cruce natural entre el brócoli y la col china. Su aspecto es similar al del brócoli aunque más alargado y su sabor es más suave, dulce y delicado.  Todo es 100% comestible, desde su pequeño florete…

Recetas para la revista Lecturas

La semana pasada salió el número de la revista Lecturas de la editorial RBA con las 13 recetas que preparé junto a la fotógrafa Mertxe Alarcón y la estilista Thais Andreu. Si os lo perdistéis ahí van las 13 recetas que elaboré!

Crema de zanahorias violetas

¿Sabías que existen más de 500 variedades de zanahorias?
Una de ellas, es la zanahoria violeta, y aunque nos parezca extraña y totalmente desconocida, hace años, era la única variedad que existía. Descubre más cosas sobre esta zanahoria y la crema que he hecho con ellas.

Remolino de canela

Si te apasiona tanto la canela como a mí, no podrás dejar de probar este remolino, un bizcocho confeccionado con una masa fermentada que recuerda al panettone. ¡Descubre cómo prepararlo!

¡Díselo con chocolate!

¿Te imaginas endulzarle a alguien el día con una caja de bombones totalmente personalizada?
Ahora gracias a Nestlé Caja Roja es posible! sigue leyendo y descubre cómo.
¡Yo ya personalicé la mía para lovefood!

Arroz aromático con pollo y mi toque de Borges

Para Borges todos los grandes cocineros tienen un toque especial que marca la diferencia en sus creaciones gastronómicas. Y una parte esencial de ese toque es utilizar los mejores ingredientes en la cocina. Hace poco tuve la suerte de recibir un toque de esta firma. ¿Queréis saber que preparé?

Fideuá de queso Mahón-Menorca D.O.P

La fideuá es un plato tradicional marinero muy típico de esta temporada. Seguimos con las tradiciones pero utilizando un producto que tiene mucha, el queso Mahón-Menorca D.O.P. ¿Te atreves con una fideuá diferente? Una delicia para los amantes del queso.

Palitos ecológicos de harina de espelta y yogurt con queso y semillas

¿A quién no le gusta unos palitos? ahora gracias al molde de silicona «sticks» de Lékué es posible preparalos en casa y en tan sólo 5 minutos! Miles de recetas saladas o dulces para sorprender y sorprendernos.

Crema de colinabo con berberechos

Prueba una crema diferente con una hortaliza típica del clima más frío que quizás no conozcas.
El colinabo es un cruce entre la col y el nabo; sorpréndete con su sabor dulce y refrescante.

Magdalenas nevadas

Recientemente conocí la página web Made with Lof de Isa y Noe, las hermanas Lof; una empresita llena de amor y con ganas de hacer las cosas bien. En cuanto visité su tienda me enamoré absolutamente de todo, podéis encontrar auténticas preciosidades! Este año decidí hacer un regalo hecho por mí y el resultado ha sido estas…

Turrón de chocolate, nocilla blanca con crêpes dentelle de Bretagne

Este año atrévete a preparar tú los dulces más típicos de Navidad en casa.
Una receta diferente de turrón con la crema de cacao más famosa y un toque crujiente, que hará las delicias en casa.

Gofres de polenta con verduritas

¿Imaginabas poder hacer unos deliciosos gofres en casa y en tan sólo 15 min.? ¿y unos gofres salados? Sigue la receta y descubre cómo…

Magdalenas de espelta con chips de chocolate

La espelta es una subespecie del trigo que tiene miles de años de antigüedad, a pesar de ello es una variedad por muchos desconocida aunque en la última década, su popularidad ha ido en aumento gracias a sus cualidades nutricionales y gastronómicas. Se cree que este cereal es originario de la región iraní y del…

Ensalada de pollo crujiente con berenjenas asadas, judías verdes y aliño de granada

Cada año por estas fechas recomiendo preparar melaza de granada en casa para poder tener en nuestra despensa y esque no resulta nada fácil encontrar este producto en las tiendas. Os recuerdo que tan sólo necesitamos una licuadora (hacerlo con un exprimidor eléctrico es todo un espectáculo dantesco aunque también es posible, lo digo por…

Mini twister de bloody mary

¿Un helado super fashion? ¿un tornado en miniatura? Nooo… rompe con los prejuicios y sorprende con un helado que bien puede ser un postre, un aperitivo o una manera diferente de tomarte una copa.

Judías verdes con tomate y ajenuz

¡Qué ganas tenía ya de publicar nueva receta! Sí, en mi última entrada os comentaba que estaba esperando mis vacaciones y teniendo en cuenta el tiempo que ha pasado, parece que han sido eternas! Vuelvo y lo hago acompañada por el ajenuz, una semilla que desde hacía mucho tiempo estaba en los primeros puestos en…

Taboulé y citrus spray de lékué

¿Os habías imaginado alguna vez pulverizar el jugo de un limón directamente? La firma catalana Lékué vuelve a sorprendernos una vez más con un utensilio que permite aliñar y aromatizar directamente desde el cítrico.

Sopa fría de tomate con aceite especiado

Una de las cosas que más hecho de menos en verano son mis platos de sopita para cenar. No exagero si os digo que casi cada noche, por no decir todas, tomo un bol con caldo casero. Durante esta época, para no echarla tanto de menos, tiro de las sopas frías.   Esta sopa de tomate…

Rollitos de pescado al vapor con verduras a la oriental

Hacía mucho tiempo que mi hermano mayor me comentaba lo contento que estaba con su última adquisición, el estuche de vapor de lékué, así que cuando la firma me invitó a experimentar con él no me lo pensé ni un momento. El estuche es uno de los de los productos estrella de Lékué para la…

Pasta fresca con tomatitos, mozzarella y aceite de albahaca

Por fin vuelvo con nueva receta! un mes ha pasado desde que publiqué la última, las magdalenas de curry con grosellas. Como much@s sabéis, tan solo me puedo dedicar al blog los fines de semana y digamos que últimamente me he dedicado a hacer un poco de vida social. Algún que otro concierto y una…

Magdalenas de curry y grosellas

Sí magdalenas, habéis leído bien… que si paréntesis de recetas dulces, que si recetas saladas y vuelvo ni más ni menos que con unas magdalenas. Mi poca palabra ante el abandono del mundo dulce ha quedado más que demostrada, aunque el hecho de que en los ingredientes aparezca curry me salva un poco, no? Otro…

Pollo al estilo oriental con arroz

Tras la sobredosis de recetas dulces que últimamente han invadido lovefood, vuelvo a la carga con una propuesta salada, tal y como os comenté en la entrada anterior. Para el regreso, una receta cuyo protagonista es el de pollo y en la que no podían faltar tintes orientales. Es un plato muy fácil de preparar…

Crema catalana de chocolate blanco con fresas salteadas en pimienta rosa

Echando un poco la vista atrás me he dado cuenta de que últimamente el blog se ha llenado de recetas dulces. Si bien es cierto que son más agradecidas a la hora de fotografiar, me gusta ir combinándolas con otras para que no monopolicen lovefood. Tengo listas algunas recetas saladas pero por h o por b no…

Gominolas de frambuesa y agua de rosas con azúcar de rosas

Un dragón, una princesa, un caballero y rosas rojas. El día 23 se celebra Sant Jordi, el patrón de Catalunya. El bello caballero con armadura que se enfrentó y mató al dragón que vivía en Montblanc e iba a devorar a la hija del Rey, escogida por como sacrificio para apaciguar a la terrible bestia.  Cuenta la tradición también que de la…

Risotto con chocolate negro, naranja y canela

Casi no llego, para variar, pero aquí está mi aportación para la recepta del 15 de este mes dedicada al arroz. Hoy toda la gastrosfera se ha llenado de propuestas con este cereal como protagonista absoluto y es que los chicos de els fogons de la bordeta, han conseguido de momento, la participación de más de 100 recetas. Mi…

Brioche de pascua

Mañana es lunes de Pascua y en Cataluña es tradicional celebrarlo con la mona, un pastel o figura de chocolate que padrinos regalan a sus ahijados. Este año yo no voy a seguir esta tradición (podéis ver las maravillosas monas que han hecho mis amigas y compañeras blogueras catalanas), sin embargo no quería dejar de preparar un dulce…

Crema de galletas de canela

Desde bien pequeña adquirí una serie de «manías» o «técnicas» a la hora de comer ciertos alimentos que a día de hoy, a punto de cumplir 34 años, sigo manteniendo. A lo largo de diferentes entradas os iré desvelando algunas de ellas. Hoy le toca al turno a la de comerme los postres con una…

Lujuria vegana & lovefood

Toni Rodríguez es un joven chef vegano y el pastelero de Lujuria Vegana, pero también es un buen amigo. ¿Y cómo conocí a Toni? por culpa de estos muffins de calabaza. Asistir a un curso de pastelería vegana en su obrador hizo el resto. No soy vegetariana pero siempre me ha interesado este tipo de…

Muffin-cookies de chocolate y nueces de macadamia

Hace justo un año que preparé unas galletas a modo de muffins que encontré en Foodbeam, el blog de Fanny, una chica francesa afincada en Londres. Un año después, no podía dejar de volver a hacerlas para mi 3ª receta en la sección hoy comemos del blog de Dumbo. Para esta ocasión he añadido unas…

Flanes de alcachofas con crema de escalibada

Este mes la alcachofa era el ingrediente escogido para la recepta del 15, una iniciativa de los chicos del blog Els Fogons de la Bordeta que justo este mes cumple un año. La receta que he escogido para participar son unos flanes de alcachofas con crema de escalibada, un plato que comí con mi amigo…

Whole kitchen magazine . enero

Ayer se publicó el primer número del año Whole Kitchen Magazine y, para Sílvia, Beatriz y todas las colaboradoras que la hacemos posible, no podía empezar mejor este 2012… y es que el próximo número de la revista saldrá en papel! La primera revista editada en España realizada íntegramente por blogueros. Un sueño hecho realidad que tomará forma…

Gingerchocolate man

No hay Navidad sin el Gingerbread Man! Esta famosa galleta plana de jengibre con forma de hombrecillo, con piernas ligermanente abiertas y brazos extendidos, es tan común en estas fechas que incluso existen tradiciones sobre el órden para comerse las extremidades. Supuestamente, el hombrecillo de jengibre apareció en el s. XV en la corte de…

Film & Food. Reto Diciembre’11. Intercambio de galletas. Gingerbread

Para este mes de Diciembre, Alba e Ingrid de Film & Cook nos proponían un reto basado en el libro Recetas y Confidencias. En él se cuenta la historia de un grupo de 12 mujeres que se reúnen el primer lunes de Diciembre para intercambiarse galletas, picar y beber algo y sobretodo charlar de todo lo…

Whole kitchen magazine . diciembre

Ya está disponible el número de Diciembre de Whole Kitchen Magazine, un número lleno de ideas para celebrar estas Navidades y con un especial de galletas que nos podéis perder!   Mi colaboración para este mes consiste en un trío de tartaletas saladas, me encanta preparar una bandejita de canapés variados cada año, y una…

Chocolate de algarroba

Lo sé, estoy desaparecida de la blogosfera y tengo el blog más que abandonado, pero entre el trabajo, colaboraciones, proyectos y demás, estoy que me va a dar un algo. Ante tanto ajetreo y para relajarse, os traigo este chocolate de algarroba, exento de cafeína y teobromina, dos excitantes que si contiene el cacao. En…

Oreo quatre quarts

El viernes de la semana pasada, primero de mes, publiqué la segunda receta en la sección hoy comemos de Dumbo, blog que si todavía no habéis visitado ya estáis tardando! La receta para este mes, unos bizcochitos más que fáciles, para no tener excusa alguna para no darle marcha a vuestros hornos. El Quatre Quarts…

Flan de judías verdes y zanahoria con salsa de queso de cabra

Se ha resistido pero al parecer el tardío otoño ya está aquí. Uno de los platos que me gusta cocinar para estos meses de entretiempo, aunque cada vez tengan menos de entretiempo y más de contrastes, son los flanes salados calientes. Además de lo sencilla que resulta su elaboración, la combinación de ingredientes es infinita, así que…

1080 fotos de cocina . aperitivos

Seguimos con el maravilloso proyecto de fotografías del libro 1080 recetas de Simone Ortega.  Este mes de octubre se ha dedicado íntegramente al capítulo del libro correspondiente a los aperitivos. Mi aportación es la fotografía que se publica hoy y que os dejo también en el blog, la receta 44 mousse fría de gambas, perfecta para comer acompañada…

Hoy comemos… en dumbo y sushi dulce del revés de arroz con leche y limón confitado

A Deborah la conocí hace mucho tiempo en un curso de patronaje. Años más tarde y por esas cosas del destino, trabajando ambas en el mundo del cine, nos reecontramos de nuevo en el estreno de una película. Ahora, cada una con su blog, hemos decidido unirnos de nuevo en la sección hoy comemos de…

Ensalada de lentejas, rúcula y frambuesas

Hoy tiro un poco de «archivo» y es que esta ensalada la preparé a finales de julio y por h o por b no la llegué a publicar. Como no quería que se quedara en el tintero y esperar un año más para mostrarla, se cuela ahora en el blog, entre fricandós y panellets, al igual que lo está haciendo…

Calamares rellenos al estilo de Tossa

Tenim, sense ni moure’ns del seient, mar i muntanya junts. Sota el tendal, sentim l’olor dels pins, i el vent ens porta el gust de l’aigua i de la sal. I per si això fos poc, al paladar, amb un doll generós d’intensitats, mar i muntanya ens volen regalar els seus presents, com a les…

Tarta ligera de queso fresco con gelatina de mermelada de moras

Gran parte de nuestra recolección anual de moras silvestres la destinamos a la elaboración de mermelada.  Dicha producción, cuyo precursor principal es mi padre, nos asegura ricas tostadas con mantequilla y mermelada para los fines de semana de todo el año. A mí, sin embargo, y rara que es una, sólo me gusta la mermelada de…

Verat en escabeche

La recepta del 15 nos proponía para este mes de Septiembre atrevernos con el escabeche. Aunque con un poco de retraso, no he querido dejar de participar con una receta de tradición familiar. El escabeche es un fondo de cocción o forma de conservación de los alimentos a base de vinagre, especias y sal. Lo…

Amorelli con pesto de remolacha y gambas

Mi reciente afición por la remolacha empezó este verano tras preparar la sopa fría de naranja con cubitos de yogurt y cebollino. Este vegetal destaca por ser un potente anticancerígeno con propiedades rejuvenecedoras y  rico en hierro, fibra, sodio e hidratos de carbono. Vamos, que todo son ventajas para consumir esta raíz. La remolacha se puede…

Muffins de chocolate blanco y moras silvestres

Después de tantas novedades ya toca una receta, no? y nada mejor que unos muffins para retomarlas. Tanto los muffins como las magdalenas me encantan (podéis cotillear aquí todas las recetas que he hecho hasta ahora) aun así me gustaría hacer más a menudo, así que me he propuesto como mínimo hacer una distinta cada mes.…

Helados de melón cantaloup

Este verano, por lo menos en Cataluña, está siendo un tanto atípico en cuanto a metereología. Esta semana, sin embargo, una ola de calor ha hecho que alcanzaramos temperaturas de hasta 40º. Para soportar tanto calor sofocante preparé estos helados de melón Cantaloup Charentais, una variedad francesa con un sabor muy dulce y un intenso…

Vasitos de fresas con mascarpone y biscuits roses de reims

Por fin he podido probar los Biscuits Roses de Reims y todo gracias a la tienda online ToqueDeChef donde conseguí una caja de Maison Fossier, la primera en poner a la venta esta galleta y su única representante. Los Biscuits Roses de Reims son una especialidad de la cuidad Francesa de Reims desde el siglo…

parfait de nectarina

Nunca antes había preparado helado, ni tan siquiera tengo una heladera, pero ante estos moldes de la firma Silikomart no he podido resistirme a preparar unos. La línea easy cream nos propone unos moldes en silicona perfectos para elaborar en casa, utilizando productos naturales, helados con palo de madera. Para mis primeros helados seguí una receta del…

Sopa fría de remolacha y naranja con cubitos de yogurt y cebollino

Hoy ha empezado Agosto, el mes de las vacaciones por excelencia, el mes donde todo parece relajarse por un tiempo. La mayoría de vosotros/as estáis disfrutando ya de un merecido descanso, para los y las que como a mí aún nos queda bastante para ello, os propongo esta sopa fría de remolacha para acompañar estos…

Gazpacho al chile con picatostes

Si hay algo que no puede faltar en verano es sin duda un buen gazpacho. Los primeros gazpachos se elaboraban con una mezcla a base de pan desmigado, aceite y vinagre, y alimentaron durante siglos a muchos campesinos del sur. A lo largo de la historia han ido surgiendo multitud de variedades por toda la…

Horchata

Cuenta una historia de la época de la Reconquista, que una aldeana llevó al Rey de la Corona de Aragón un poco de horchata. El rey, asombrado por su sabor preguntó qué era aquello. La chica le contestó que era leche de chufa a lo que él exclamó: «Açò no és llet, açò és OR,…

Ensalada de pepino con feta y tomillo limón

  Todos recordamos como el pasado 26 de mayo, tras las acusaciones del Gobierno Alemán a nuestros pepinos, a raíz del brote de infecciones por la bacteria «E.coli», se iniciaba la crisis del pepino. Las consecuencias fueron devastadoras y aun, tras saber que finalmente no eran los culpables, el daño causado era ya irreversible.  …

Mini madeleines de pesto verde y rosso

En Agosto de 2009 de mi amiga Mar y yo decidimos visitar la ciudad de la luz, París. Fueron 3 días muy intensos, en los que acabamos agotadas recorriendo la ciudad entera e intentando visitar en esos pocos días, todos los monumentos y los rincones más especiales. Si os apetece ver algunos de los que…

Coca de Sant Joan . brioche y frutas

Más de un mes sin publicar nada nuevo en el blog! la verdad es que ya tenía ganas de volver a hacer cositas. Como muchas sabréis, mi inactividad bloguera se debe a un cambio de ciudad, así que ando ubicándome un poco y buscando mi rinconcito fotográfico de nuevo. Espero poco a poco poder volver…

Mini charlottes de frambuesas con crema al aroma de haba tonka

  Uno de los productos que más me llamó la atención en mi primera visita a la tienda online TOQUEdeCHEF fue la semilla de haba tonka.   El haba tonka es una semilla de un árbol (dipteryx odorata), perteneciente a la familia de las fabáceas, originario de la América tropical. En un principio, se utilizaba…

Blondies con chocolate y nueces de macadamia

  Los blondies se suelen asociar con los brownies, de hecho, se les suele llamar brownies sin chocolate o blonde (rubio) brownies. Sin embargo, si en los brownies es el chocolate el que juega un papel primordial, en el caso de los blondies es el azúcar moreno el principal protagonista. Se recomienda utilizar azúcar mascabado,…

Cous-cous negro con puntilla de calamar en tempura y alioli de azafrán

Si con la anterior receta os presentaba una manera un «poco diferente» de comer los clásicos pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao, esta vez os muestro mi versión del clásico arroz negro. Como no, diferente. Hace ya tiempo que un amigo me pasó un enlace a un blog, que desgraciadamente no recuerdo, donde…

Paccheri con brandada de bacalao y crema de piquillos

  Si hay un protagonista indiscutible en Cuaresma, ese es sin duda, el bacalao. Pero, ¿por qué el bacalao? Desde la Edad Media, la Iglesia Católica impuso unas normas de abstinencia como la prohibición de comer carne durante los viernes de Cuaresma. Estos productos se sustituyeron por pescados que llegaban al interior desde el litoral…

Cupcakes de pascua, con crema de fresa y bombones de chocolate blanco

El próximo día 24 comienza la Pascua, que abarca las semanas desde el Domingo de Pascua hasta el domingo de Pentecostés. Un símbolo muy común para estos días, junto con los pollitos y los huevos, es el famoso conejo de Pascua. Sus orígenes los encontramos en las culturas germánicas y anglo-sajonas pre-cristianas, que rendían culto…

Muffins de cebollino y queso gruyère

Los muffins salados es otra de las cosas que me encanta hacer y comer. Permiten tantas combinaciones que dan mucho juego a la hora de prepararlos, tan sólo tenemos que echarle un poco de imaginación y escoger nuestros ingredientes preferidos. Además, son muy fáciles de hacer y acompañados de una buena ensalada nos solucionan cualquier…

Massalé de rape

Ya sabéis lo mucho que me gustan las especias y cocinar platos con sabores exóticos. Gracias a la tienda online TOQUEdeCHEF he tenido la oportunidad de probar las especias massalé. El massalé es una mezcla de hierbas y especias muy típica de la Isla de Reunión (situada en el Océano Índico, al este de Madagascar). Se…

Picantón aromático al horno con patatitas al romero

  Esta receta es muy especial ya que entre los ingredientes se encuentran los tomates secos en aceite de elaboración propia y los limones que me trajo mi amiga Ger de su limonero. La receta original se prepara con un pollo de kilo y medio, así que si preferís también podéis hacerla así. Esta vez, sin…

Magdalenas angelicales

  Una buena manera de aprovechar las claras que nos han sobrado y, que muchas veces acaban por tirarse, es prepar estas magdalenas. El día que preparé la crema catalana y vi las claras que me sobraron me vino inmediatamente a la cabeza las magdalenas angelicales de Eva del blog Ma petite boulangerie. Me llamaron…

Solomillo de cerdo rustido

En otras ocasiones ya he comentado lo bien que cocina mi madre. Cuando me independicé hará ya unos años, le pedí algunas recetas, pero lo que más me gusta es llamarla por teléfono sobre la marcha para que me las explique o recuerde! Pedirle una receta a mi madre, como habéis comentado muchas en alguna…

Crema catalana

Casi no llego pero aquí está mi crema catalana, y aunque parezca mentira, es la primera que hago (teniendo en cuenta que soy catalana resulta curioso). Quería participar en la recepta del 15 de este mes, dedicado a la crema catalana, pero la receta que tenía pensada no me salió del todo bien, así que…

Solomillos de pollo cajún con arroz y piña

Hará ya casi un año que compartí una receta con sazonador cajún, la ensalada de pollo. También comentaba que suelo preparar, además de esa ensalada, un arroz con piña acompañado con pollo cajún. Hoy, por fin, toca compartir esa receta y dar de nuevo a conocer un poco esta mezcla de especias. El sazonador cajún es un…

Cake de limón con mandarinas confitadas

Hará ya unos días mi amiga Ger me trajo una bolsa enorme con limones del limonero que tiene en su casa de Lucena. Unos limones hermosísimos con un intenso aroma; os puedo asegurar que ambientaron agradablemente todo mi coche de camino a casa. Con tantísimo limón me puse manos a la obra, así que durante un tiempo iré subiendo…

Quiche de tomates secados al sol con albahaca

Los tomates secos en aceite que preparé en enero están listos para usarse! Tengo un montón de recetas para hacer con ellos; unos pinchitos de calabacín y mozzarella, picantones al horno… pero he querido empezar con esta quiche. Las quiches me encantan, sobre todo las de verduras (podéis ver la de espárragos verdes y la…

Tarta de pistachos con agua de rosas y yogur de lima

Hace ya unos años que me compré un librito llamado dulces en cristal de Christa Schmedes. Desde el primer momento que lo ojeé me llamó la atención esta receta que os presento hoy, y sobre todo la combinación de sus ingredientes; pistachos y agua de rosas.  Aunque he hecho otras recetas de ese mismo librito,…

Risotto a la menta con guisantes y salmón

El risotto es uno de lo platos más tradicionales de la gastronomía italiana, concretamente del noroeste del país. Su secreto radica en la cocción del arroz, removiendo constantemente y añadiendo líquido poco a poco, para que lo vaya absorbiendo y soltando almidón. El resultado es un arroz cremoso pero que nunca debe quedar caldoso. Su origen…

Macarrones «Vermells»

Si hay algo que le gusta a j son los macarrones. Yo tengo que confesar que tampoco me puedo resistir a unos simples macarrones acompañados por una salsa de tomate frito, eso sí, siempre hecho por mí. Sé que abrir una lata o brick de tomate frito es muchísimo más cómodo que ponernos a freír…

Tarta de manzana

Desde los 17 hasta los 25 años trabajé en una panadería-pastelería. A pesar de que teníamos un obrador donde se producía pan, bollería y pastelería de forma tradicional, también teníamos productos congelados, que eran con los que más trabajaba yo. El primer utensilio que llamó mi atención fue un pelador de manzanas. El aparatito en…

Cake de pollo y bacon

Laube del blog Sano y de rechuepete inició hace unos días un concurso llamado Aprovéchame. El objetivo del mismo es cocinar un plato en el que se use alguna sobra o resto de comida. El concurso acaba hoy pero, sin hacerlo expresamente, creo que esta receta encaja perfectamente en él.   Este cake es perfecto…

Pastel de arroz y puerros

Ayer iba a publicar esta receta pero justo cuando estaba escribiendo el texto, me llegó un correo de Delicooks para avísarme que ya habían colgado la entrevista, así que ante la emoción (muchas gracias por vuestro apoyo y comentarios!), lo dejé aparcado para hoy. El pasado domingo, Mikel del blog Mikelscuisine, blog que os recomiendo…

Magdalenas de cola-cao

Al igual que Neus del blog Cocinando con Neus soy fiel desde bien pequeña al cola-cao. Mi ritual nocturno diario consiste en hacerme una taza de leche con cola-cao, caliente en invierno y muy frío, sin un sólo grumo, en verano. Es raro el día que me salto esa pequeña rutina que he adquirido con el…

Tortitas de calabacín, boniato y puerro

Hoy traigo una nueva receta que incluye la batata o más conocida en España como boniato. En la receta de la crema de zanahoria y batata os comentaba que me parecía que no era muy popular en nuestra cocina, pero ya tenemos una receta más para disfrutar de este dulce tubérculo. La preparación es sencillísima…

Crema de maíz

El maíz dulce es un ingrediente que nunca falta en mi despensa, además es uno de los productos en los que no me importa gastar un poco más de dinero con tal de que sea de  calidad. Suelo utilizarlo mucho en ensaladas, arroces y pizzas pero de ahí nunca había salido. Encontré esta receta en…

Merluza en salsa verde

Parece mentira pero hasta hace relativamente poco no había preparado nunca (comido sí!) este plato de la cocina tradicional vasca, cuyo principal secreto es la emulsión resultante de la mezcla de aceite de oliva con los jugos de la merluza y la algina (sustancia que desprende el ajo a medio freír) y el toque del…

Crema de zanahoria y batata

Puede sonar a tópico pero no hay nada más reconfortante en invierno que una buena sopa o crema y más para estos días en los que está haciendo tantísimo frío. Podría subsistir perfectamente durante toda la estación a base de sopas, me encantan, pero hoy me toca presentaros mi crema de zanahoria. La receta como…

Brioches

No es la primera vez que declaro públicamente que las masas se me dan fatal. La levadura fresca, el amasado, el leudado y yo no es que nos llevemos precisamente bien. Eso sí, como buena tozuda que soy, yo lo intento y lo intento. La receta de estos brioches es de Sonia del blog L’Exquisit.…

Muffins de chocolate con chips de chocolate

Mi primer contacto con el mundo muffin, digamos que fue más bien una experiencia desastrosa. Me compré un librito dedicado íntegramente a muffins y scones. Para empezar, escogí una receta de muffins normales cuyos ingredientes venían medidos en las famosas cups. Medidor de cups no tenía (sigo sin tener!) pero tenía fácil solución, convertimos a…

Albóndigas de cerdo y calamar con salsa de azafrán

Vuelvo a la carga con una nueva receta de Paul Gayler y nada mejor que una receta suya para participar en el I Concurso de aperitivos organizado por Sonia del blog L’Exquisit. Son ya más de 100 las recetas que ha recibido, pero no podía dejar de participar. Sonia perdona por darte más trabajo! Mi…

Tomates secos en aceite

El tomate rojo llegó a Europa de México de la mano de los Jesuitas y los italianos lo incluyeron inmediatamente en su cocina. En invierno no era posible obtener tomates frescos, por lo que los secaban en sus tejados para poder disfrutar de ellos también en esa estación. Curiosamente, actualmente, los tomates secos gozan de…

Trufas de ratafía

Puede ser que quizás a estas alturas estemos un poco saturados tras tanto dulce y comilona navideña, pero… ¿quién puede resistirse a unas trufas? y más si son de ratafía! Estas trufas forman parte de Paisaje volcánico, un postre de Fina Puigdevall del galardonado restaurante Les Cols de Olot. Muy apreciada en Olot es también la ratafía Russet aunque…

Langostinos al horno

A veces los platos más sencillos resultan al final los más ricos. No es necesario complicarse mucho para obtener una auténtica delícia para el paladar. Es el caso de esta receta; unos buenos langostinos, limón, aceite y coñac. No hace falta nada más. Os recomiendo que la probéis, para alguna ocasión especial o simplemente para daros el…

Tortell de reis

Si los canelones es el plato tradicional que más me gusta de Navidad, el tortell de reis es sin duda mi dulce preferido. Desde hace 3 años, cada 6 de enero me levanto muy temprano para preparar mi tortell relleno de mazapán, el más tradicional en Cataluña.   Este año creo que puedo decir que…

Canelones

Una de las cosas que más me gustan de la Navidad, gastronómicamente hablando, son los canelones de Sant Esteve. El día 26 de Diciembre era tradición, y actualmente se sigue conservando, en Cataluña hacer canelones con las sobras del día anterior. Estos años, al vivir en otra comunidad donde no existe esa tradición, este típico…

Cookies con pepitas de chocolate a modo de muffins

Saltando de un blog a otro di con foodbeam, el blog de Fanny, una chica francesa afincada en londres, repleto de deliciosas cosas dulces. Enseguida me llamó la atención todas y cada una de sus recetas, pero sin dudarlo me quedé con sus cookies de chocolate a modo de muffins. Mi experiencia galletil es más…

Langostinos al curry

Que me gustan los platos con un toque, digamosle, exótico es algo que delatan alguna de las recetas de lovefood. Todos los platos que lleven curry me encantan y aunque de momento no salga de la mezcla de especias en polvo, espero pronto adentrarme en el mundo del curry en pasta para preparar una deliciosa…

Tartaletas de perdiz con hummus y granada

Me encantan los canapés y los pequeños bocados, de hecho, para Navidad siempre preparaba una bandeja para llevar a la casa donde solía comer. Cada año intentaba variar, tanto los ingredientes como la presentación. Lionesas de mousse de aguacate, voul-au-vent de ensaladilla de pollo, flores de emmental con queso fresco a las finas hierbas, corazones…

Flan de castañas con jarabe de ratafía

Otra receta con castañas aunque esta vez en una versión mucho más dulce. La receta, como la del guiso, también es de Pep Nogué que preparó para el especial castañas del número 100 de la revista Cuina. Un flan con una consistencia mucho más densa que he acompañadoo con un jarabe de ratafía en vez…

Tarta de chocolate y naranja

En el mundo de la gastronomía se han ido creando binomios de ingredientes cuyos sabores casan a la perfección. En el universo dulce uno de los más famosos y reconocidos es quizás el de chocolate y naranja. El sabor cítrico de la naranja combina a la perfección con el amargo del chocolate. La receta de…

Cerdo guisado con castañas . hemc 48

Las castañas son las reinas indiscutibles del otoño. Este fruto seco, atípico y poco calórico, se mueve también en la gastronomía entre las frutas, legumbres y féculas.  A pesar de que mayoritariamente se consumen simplemente asadas, son muchas las opciones que tenemos para disfrutar de ellas durante su corta temporada. Este mes, el evento HEMC 48, abanderado…

Tallarines con pesto de alcachofas

El pesto es una receta de salsa típica de la cocina de la italiana ciudad de Génova. En realidad, podríamos decir que es un conjunto de salsas, que provienen de la salsa provenzal, cuya base es el aceite de oliva, un fruto seco y una hierba fresca como condimento. La receta más tradicional y conocida es…

Malpua . pancakes de coco

El malpua es una especie de pancake muy típico de todo el subcontinente indio que se sirve especialmente, junto con otros dulces, durante las fiestas, como  por ejemplo en el Diwali. Dependiendo de la región, la masa se elabora a partir de frutas, como plátanos o mangos, o/y añadiendo harina, agua o leche. El acabo también…

Ensalada templada de pera y queso de cabra con salsa de arándanos

Hoy comparto una nueva receta de ensalada que además es ideal para tomar durante estos meses. La salsa de arándanos del aliño, es muy conocida en Estados Unidos por ser la acompañante perfecta para el asado de pavo de la cena de Acción de Gracias y de la cena de Navidad. De hecho, es raro…

Muffins de calabaza y canela

A Toni Rodríguez lo descubrí en una entrevista en el portal gastronómico Delicooks. Este joven pastelero, afincado en Barcelona, se ha especializado en elaborar pastelería vegana. Lujuria vegana es el proyecto que emprendió en 2007 para dar a conocer y ofrecer una alternativa a la pastelería tradicional, una pastelería sana y 100% vegetal. Pastel de…

Panellets

Cada año preparo panellets para la Castañada o Noche de Todos Santos pero este año me hacía especial ilusión hacerlos. Es la primera vez que celebro este día fuera de Cataluña y no quería que faltasen estos dulces típicos.   Para esta ocasión he escogido la receta de Carme Ruscalleda para la mase madre, he mantenido…

Brownie de dulce de leche

Hace unos días me preguntaron si tenía alguna receta de un bizcocho o tarta con dulce de leche. Fue entonces cuando me di cuenta de que, además de no tener ninguna, no había probado nunca el dulce de leche. Tengo que confesar que las cosas excesivamente dulces no me gustan y precisamente, quizás sugestionada por…

Quiche de berenjena y coco

La primera vez que probé la quiche de berenjena y coco fue en el «shhh… no se lo digas a nadie», un restaurante pequeñito en el barcelones barrio de Gràcia. Su carta consiste básicamente en ensaladas, bocadillos y quiches, de las mejores de Barcelona según la revista Time Out. Me llamó la atención la combinación…

Broquetas de cerdo con comino y muhammara

Nueva receta de Paul Gayler, el chef que os presenté con la receta de las tartaletas de tomatitos con queso de cabra y aceite negro. La receta es del mismo libro, El mundo en un bocado (tapas, mezze y otros deliciosos aperitivos de todos los continentes), pero esta vez del capítulo dedicado al norte de África…

World bread day: caracoles de pan

Hoy se celebra el World Bread Day así que he decidido que era un buen día para hacer unos caracoles de pan. Mi madre solía comprármelos en la panadería cuando yo era pequeña. Recuerdo que eran blanditos y me gustaban mucho, aunque a veces me diera un poco de pena comérmelos. Como mi experiencia a la hora de…

El pollo también se maquilla

El estilismo y la fotografía gastronómica son temas que siempre me han interesado. En noviembre de 2008 fui a una charla que dió Francesc Guillamet en el Espacio Cultural Caja Madrid de Barcelona, y en marzo del año pasado tuve el placer de asistir a una master-class de Becky Lawton, para mí, una de  las mejores fotógrafas especializadas…

Pasta alla norma . ministry of food

El Ministry of food lo creó el gobierno británico ante la amenaza de la Segunda Guerra Mundial. Sus principales objetivos eran asegurar la cantidad necesaria de alimentos y cubrir las necesidades alimenticias diarias para asegurar así una población preparada para el combate. Para ello, reunieron a miles de mujeres para que a modo de cadena…

Magdalenas de café con leche

La receta de las magdalenas de café con leche es, junto con la de las integrales con canela y sésamo, la que más veces he repetido. Son unas magdalenas muy suaves con un ligero sabor a café con las que podemos crear deliciosas variaciones simplemente agregando un ingrediente. Probadlas añadiendo a la masa chips o…

Pollo al curry

Me encantan todas las recetas con pollo, cada una de sus maneras de preparalo. No me canso nunca. En esta ocasión os dejo una receta con todo el  sabor de la India, pollo al curry.   El curry es una mezcla de especias originaria de India que no tiene una fórmula concreta. Generalmente la mezcla se realiza…

Tartaletas de tomatitos con queso de cabra y aceite negro

Entre los autores de mi colección de libros de cocina tengo dos predilectos Jennifer Joyce y Paul Gayler. De Jennifer Joyce ya he publicado bastantes recetas, los pastelitos de calabacín de Ítaca con salsa de yogur al eneldo, la ensalada de pollo crujiente con berenjenas asadas, judías verdes y aliño de granada , los hojalddres de alcachofa…

Pastelitos de limoncello

Hacía ya mucho tiempo que no hacía ningún pastelito, así que, ¿qué mejor que estos de limoncello y yogur? El limoncello es un licor dulce de origen Italiano de la región de Campania cuyo principal ingrediente son los limones amarillos de piel gruesa y rugosa especiales cultivados en la Costa Amalfitana. Su historia se rodea de…

Ensalada de verano

¿De verano? sí, ya lo sé, hace ya unos días que acabó el verano y, aunque me resista a ello, no me quería despedir de él y de mis vacaciones (mañana regreso al maravilloso mundo del tupper) sin esta ensalada. Un poco tarde pero aquí está. La ensalada de verano es una receta que prepara mi…

El pastel de carne de Gordon Ramsay

Hace ya un tiempo que seguimos en Nova, Pesadilla en la cocina el programa de Gordon Ramsay. Este chef escocés, condecorado con 12 Estrellas Michelín, se ha propuesto en este reality ayudar a salir adelante a restaurantes que están en capa caída. Las maneras de Ramsay para ello, digamos que no son las más ortodoxas para…

Focaccia dulce de uva

Septiembre es el mes de la uva y la vendimia. La tierra, el paisaje, la gastronomía… todo huele a vendimia este mes.   En la Toscana es muy tradicional para este tiempo preparar la schiacciata con l’uva. Es un pan plano, una especie de focaccia rellena. Para ello se utiliza uva de vino, de granos…

Pollo con lima

Empieza el mes de septiembre y parece que todo vuelve a la normalidad. Yo sin embargo aún no he tenido mis vacaciones «de verdad» (os aseguro que cuento los días, las horas y los minutos); una semanita en mi querido Cabo de Gata y el resto a improvisar. Para inaugurar el mes y para los…

Timbal d’esqueixada

Hace un par de semanas, aprovechando mi escapada a Barcelona, estuvimos comiendo en el restaurante El portal del comte, en Gombrèn, en la província de Gerona. De entrantes pedimos esqueixada de bacallà, entre otras cosas, y fue la primera vez que la probé. En 32 años no está nada mal pero teniendo en cuenta mi…

Pastelitos de calabacín de Ítaca con salsa de yogur al eneldo

Puede que aún no hayamos emprendido ese largo viaje hacia Ítaca, lo que si podemos hacer es llevar a nuestras mesas un trocito de ella a través de esta receta. Unos pastelitos de calabacín y feta que nos transportan a esta pequeña isla griega. El pan rallado los mantiene crujientes y acompañados por la refrescante…

Fideos chinos con salsa de soja y pollo

Últimamente el blog se me está llenando de platos para comer con palillos y es que no puedo evitarlo, me encanta toda la cocina oriental o de fusión. Esta receta de Martín Berasategui la descubrí hace 4 años y si me cautivó fue precisamente, además de por lo sabrosa y sencilla que resulta, por su…

Albóndigas con salvia y limón

Lo primero que hice en la terraza de mi casa en Málaga fue crear un mini huerto de plantas aromáticas: hierbabuena, romero (imprescindibles aquí), albahaca, albahaca morada, perejil normal y rizado, cebollino, eneldo, tomillo limón, ruda, lavanda y salvia. La salvia junto con el romero, el tomillo y el espliego se conocen como el «vinagre…

Natillas de coco

Desde que vi la receta de natillas de chocolate en el blog Food & Cook no he parado de hacerla. Y es que están tan buenas y son tan fáciles y rápidas de hacer que ya ni las compro hechas (y eso que las natillas Montero están superiores). Dada mi afición al coco se me…

Ternera con pimientos verdes

  El otro día, Mª Angeles, una compañera de trabajo, me trajo tomates y pimientos verdes cosechados por su padre en Alhaurín. No os podéis ni imaginar lo que estoy disfrutando con las ensaladas de tomates; sal, aceite, un poquito de vinagre de módena y delícia pura. Al ver los pimientos inmediatamente me vino a…

Magdalenas clásicas de Xavier Barriga

Hoy me he dado cuenta que tengo 11 recetas distintas entre magdalenas y muffins pero entre ellas no hay ninguna receta de magdalenas normales. Para solucionarlo, nada mejor que la receta de Xavier Barriga de su libro Pan, hecho en casa y con el sabor de siempre. Unas magdalenas tradicionales de limón y canela muy…

Hojaldres de alcachofas con mascarpone y ajos caramelizados

Este mes me apetecía mucho participar en el evento HEMC #46 dedicado a las delicias para fiestas. No hay nada que me guste más que preparar pequeño bocados y aperitivos, así que al ver el tema, inmediatamente me acordé de la receta de Jennifer Joyce que preparé hace ya un tiempo para una cena en…

Ensalada de gambitas

¿Os acordáis que en una ocasión dije que mi restaurante ideal sería aquél en el que se sirviesen enormes bols de diferentes ensaladas con sus aliños? ésta sin duda tendría su merecido hueco en la carta. Hace unos años ni se me hubiera ocurrido preparar esta ensalda por el pimiento, no me acababa de convencer,…

Brocheta de atún marinado con cuscús

Hace ya unos días hice mi primera visita al Mercado de Atarazanas de Málaga tras su larga restauración. Mi objetivo era comprar salmonetes para hacerlos en filetes con chermoula. Craso error, al parecer debe ser algo muy extraño pedir que te hagan filetes de un salmonete ya que ningún pescadero me los quiso hacer, es…

Muffins con tomates secos, feta y pesto

Tengo el blog un tanto abandonado, lo sé, pero tan sólo me puedo dedicar a él los fines de semana que es cuando aprovecho la luz natural para hacer las fotos. Eso no significa que entre semana no cocine nada, al contrario, por eso mucha veces si hago algo que me gusta mucho, suelo repetirlo…

Pastel de queso japonés

La tarta de queso es uno de los postres más comunes. Existen tantos estilos y variaciones que podríamos hacer perfectamente una ruta de tartas de queso por todo el mundo. En nuestra particular ruta hoy toca parada en Japón para degustar su particular cotton soft cheesecake. Una tarta con una textura muy similar a una…

Quiche de espárragos verdes

Una vez me dijeron que las quiches son las pizzas de los franceses y es que son tantas las variaciones que podemos hacer como ingredientes se nos puedan ocurrir añadir. Estas tartas saladas se elaboran con una base de masa quebrada que se rellena con una mezcla de huevos y crema de leche espesa a…

Ensalada de fresones y queso fresco con vinagreta de miel

Con la receta de la ensalada de judías negras os comenté mi afición por las ensaladas pero dentro de ésta hay algunas recetas que forman parte de mis preferidas y que suelo hacer más. Es el caso de esta ensalada que suelo preparar muy a menudo cuando es temporada de fresas y fresones. Como vereis…

Pastelitos de stracciatella

Mi helado preferido es el de stracciatella, es más, mi adoración por él es tal que tan sólo como helado de stracciatella. Para complicar aún más la cosa tengo que decir que tan sólo me gustan los de dos heladerias en concreto: Can Soler, en Badalona, y Parlament, en Barcelona. En Málaga aún no he…

Cazuelitas de trigueros a la carbonara con jamón ibérico

La palabra carbonara se asocia inmediatamente con un plato de pasta y es que para eso es la salsa más tradicional de la cocina italiana, con permiso de la boloñesa claro está. ¿Por qué no olvidarnos por un momento de la pasta y probarla con verduras? la propuesta es esta receta, unos sabrosos espárragos trigueros…

Ensalada de pollo cajún

El sazonador cajún es un condimento picante muy característico de la cocina cajún de Nueva Orleáns, una mezcla de cocina española y francesa condimentada con sabores africanos y sabores indios del occidente. Aromatiza guisos y platos de arroz y es imprescindible para cocinar el pescado ennegrecido o la carne al estilo cajún de Louisiana. Encontrarlo…

Mini palmiers con queso de cabra y pimientos del piquillo

palmeritas o lentes (yo sin duda me quedo con ulleretes), la verdad es que siempre he sentido debilidad por estos crujientes dulces de hojaldre y azúcar. Investigando sobre su historia u orígen, he leído en un glosario de alimentos de una página de gastronomía nórdica, que en Finlandia se conocen como Kanapee, una palabra que…

Mousse de plátano

¿puede alguien resistirse a un suave y ligero mousse? Ni el Emperador francés allá por 1810 pudo ante el aroma y la suavidad de esa Espuma de chocolate que el cocinero mayor de su ejército le pidió al artesano chocolatero de Astorda Manuel Cordero. Bautizado entonces como Mousse au chocolatte, nació así uno de los…

Brownie

Dicen que la pastelería es una ciencia exacta, que su resultado depende de la exactitud tanto de sus ingredientes como del proceso de su elaboración. Curiosamente de un descuido nació el pastel más popular en el mundo entero, el brownie. Cuentan que un cocinero olvidó echar levadura al pastel de chocolate que estaba preparando. El…

Tarta con streusel de canela y nueces

Uno de los sentidos que más se me activan a la hora de hacer tartas o muffins es el del olfato, y es que me encanta el aroma que impregna todo mientras se hornean. A veces incluso se me ha ocurrido que podrían haber fragancias con olor a tarta de manzana, galletas de canela o…

Ensalada de judías negras con vinagreta templada de mostaza

Todos los que me conocéis sabéis lo mucho que me gustan las ensaladas, a pesar de que no suba muchas recetas al blog. Siempre he pensado que mi restaurante ideal sería aquél en el que se sirviesen enormes bols de diferentes ensaladas con sus aliños, y de postre una porción de tarta acompañada de un…

Mousse de fresas con lavanda

Aprovechando que encontré fresas en el mercado decidí repetir la receta de la mousse que ya hice en abril del año pasado. Esta vez he incluído algunos cambios a la receta; una base de galletas oreo perfumada con flores de lavanda secas. A pesar de no ser aún temporada para las fresas (ahí mi temor)…

Carne estofada

Este es otro de esos platos de herencia familiar: lo hace mi madre, lo hacía mi abuela y probablemente lo haría mi bisabuela. Me encantan estas recetas de guisos, estofados y potajes, será porque desde bien pequeña ya los comía habitualmente, así que suelo prepararlos con bastante asiduidad, sobretodo en invierno que es cuando apetece…

Tartaletas de crema a las cinco especias

Estas tartaletas formaron parte del postre que llevé el sábado a la cena que tuvimos en casa de unos amigos. Prepararon un sushi delicioso y quería llevar algo acorde. Postres japoneses no encontré y tampoco disponía de mucho tiempo, así que hice un par de recetas de postres chinos; pastel de nieve que vi hace…

Salmón crujiente con crema de judías y rúcula

Tras este nombre tan largo se esconde otro de esos platos muy sencillos y rápidos de preparar pero con un resultado sorprendente. Yo ya lo he preparado varias veces y es que me encanta la combinación de sabores de esta receta. Mi agradecimiento al equipo de BBC Good Magazine por crearla.   .ingredientes. 2 filetes…

Flan de coco

Una de las cosas que más echo de menos de Barcelona es ir con Mar a comer al restaurante Govinda, un vegetariano hindú, y su flan de coco. Había intentando varias veces en casa hacer la receta sin mucho éxito hasta que una camarera nos dió la clave; el flan no lleva huevos tan solo…

Mini cakes de harina integral con canela y sésamo

Ésta es probablemente la receta que más veces he hecho; a menudo solía hacer con la masa magdalenas que mi madre vendía en su panadería. La receta de su elaboración es la tradicional utilizando cantidades iguales de huevos, azúcar, aceite y harina. El toque personal es añadir canela a la masa y el final unas…

Potaje de espinacas y garbanzos

Yo no tengo una libreta con las recetas de mi abuela como la que encontraron los nietos de Empar. Tampoco ella me las puede enseñar ya, aunque recuerdo perfectamente lo bueno que estaba todo que cocinaba. Por suerte mi tía y mi madre han seguido cocinando los platos que preparaba mi abuela, seguramente, los mismos…

Albóndigas en salsa con guisantes y champiñones

Nueva receta con las Köttbullar ikenianas y es que una bolsa de 1 kg para dos da para mucho. Las he preparado a la mostaza y miel con espaguetis y con una sencilla salsa de tomate frito pero hoy me apetecía hacerlas con una receta más casera. Inmediatamente me ha venido a la cabeza las…

Salteado de arroz con atún y bacon

Este salteado de arroz es uno de esos platos muy sencillos que se preparan en un momento. Es perfecto para esos días en los que el tiempo para preparar la comida es más bien escaso o para esos días en los que no apetece complicarse mucho. Además, todos los ingredientes que lleva son bastante usuales…

Pudín de muffins de chocolate y plátano

El pudín es el postre ideal para aprovechar bollos, pan o magdalenas que han sobrado y ya están un poco secos. En mi caso utilicé unos muffins de chocolate con pepitas de chocolate que no me acabaron de salir del todo bien y decidí reciclarlos. Buscando por la red, di con esta receta de Karlos…

Tortell de reis

Joyas de una corona, sorpresas, reyes por un día… El roscón es el dulce tradicional del día más esperado por pequeños y grandes. Hecho en Málaga pero al estilo catalán: briox, mazapán y fruta confitada. La receta un mix de dos; la que ya hice el año pasado del programa Dolça Catalunya y la que…

Espaguetis con albóndigas a la mostaza y miel

Toda mudanza lleva consigo una visita obligada a IKEA; reemplazar aquellas cosas que no has podido traer, renovar las que ya se tenían o simplemente darse el capricho (normalmente suelen por acabar siendo muchos) y comprar algo nuevo. Hace tiempo que vi una receta en cuyos ingredientes aparecían las albóndigas suecas, así que, aprovechando mi…

Ensalada de pollo crujiente con berenjenas asadas, judías verdes y aliño de granada

Y ya que hice la melaza de granada casera tenía que probarla con alguna receta… La escogida para la ocasión esta ensalada del libro ensaladas y aliños de Jennifer Joyce. El resultado una combinación exquisita de ingredientes y sabores para un plato que seguramente volveré a hacer, aunque quizás también pruebe la variación propuesta por…

Quatre-quarts

Creo que la gran mayoría nos iniciamos en la cocina desde bien pequeños con la misma receta, el pastel del yogur: 1 yogur, 1 medida de aceite, 2 medidas de azúcar, 3 de harina… Los niños franceses lo hacen con el gâteau quatre-quarts o, por lo menos, así me gusta imaginarlo a mí. Cuatro ingredientes…

Panellets

  Castañada o nit de Tots Sants y como no, no podían faltar los panellets, unos de los dulces típicos de Catalunya que más me gustan. Este año he repetido los clásicos de piñones y los de almendra, he renovado el de coco y chocolate y he introducido dos novedades: el de mojito y el…

Pastel de queso y espinacas

Siempre que voy a cenar a casa de Sara (y no es tan a menudo como quisiéramos) establecemos un trato en el que ella pone el vino y yo la comida. Dada nuestra afición por todo lo verde, siempre me decanto por preparar quiches, arroces o cuscús, ensaladas… siempre con verduras. Para esta ocasión elegí…

Ensalada de cuscús

Creo que podría perfectamente alimentarme durante una larga temporada a base de cuscús y es que son tantas y tantas las combinaciones de ingredientes que permite que no me cansaría nunca. Para esta ocasión escogí una receta de ensalada fría con una combinación de ingredientes realmente deliciosa; aguacate, queso feta, tomate, frutos secos y aceitunas.…

Pastel de cumpleaños de chocolate

Hablando con mi madre, me comentó que la habían invitado a una fiesta de cumpleaños el sábado y que ella se iba a encargar de llevar los pasteles. Inmediatamente me ofrecí a hacerle uno (mis ya habituales pastelitos de cumpleaños con melindros y lazos) un poco diferente al típico massini de trufa y nata que…

Tarros de chocolate y baileys

  ¡qué mejor combinación para regresar! 😉 .ingredientes. 50 gr. de mantequilla y un poco más para untar 1 cucharada de almendras molidas y un poco más para espolvorear 100 gr. de chocolate negro en trozos 1 huevo 1 yema de huevo 2 cucharadas de azúcar blanco 4 cucharadas de baileys azúcar glas para espolvorear…

Tallarines al aceite de albahaca

Receta ultra rápida de preparar y fresquita, ideal para el verano. Si preferís, se puede sustituir el queso fresco por mozzarella fresca. .Ingredientes. 100 ml de aceite de oliva 6 hojas de albahaca fresca pimienta negra sal 400 gr. de tallarines 300 gr. de tomatitos cherry queso fresco .Cortar los tomates en 4 trozos y…

Magdalenas de mandarina y chocolate

.ingredientes. 300 gr. de gajos de mandarina en conserva 225 gr. de harina 8 gr. de levadura en polvo 1/2 cucharadita de canela en polvo 1 cucharada de ralladura fina de piel de naranja 115 gr. de azúcar 60 gr. de mantequilla derretida 2 huevos 5 cucharadas de leche 85 gr. de chips de chocolate…

Coca de San Juan

La coca de San Juan es una de las cocas más populares y festivas de Cataluña. Es tradicional comerla la noche del 23 al 24 de junio para celebrar la noche mágica de San Juan, vínculada al calendario dulce Catalán desde hace mucho tiempo. En un principio, las cocas que se comían eran redondas con…

Taboulé

El taboulé es una ensalada originaria de Oriente Medio que se preparaba en un principio como un mezze; un aperitivo que se sirve acompañado por una bebida alcoholica. Su ingrediente principal es la sémola de trigo que se acompaña con tomate, lechuga, perejil y otras hierbas aromáticas picadas, y se adereza todo con zumo de…

Magdalenas de chocolate y tarta de queso

Ya tenía ganas de hacer una nueva receta de magdalenas ya que últimamente no salgo del bucle integrales con sésamo – chocolate blanco con frutos rojos. Cómo me quedó algo de queso del pastel de Ida, me decidí por estas de chocolate y tarta de queso. En los ingredientes vi que aparecía suero de leche…

Hoy es el cumpleaños de Ida…

…y cumple 3 añitos y como no, le he hecho un pastel perruno para que ella también sople su vela 🙂 .Ingredientes. 120 gr. de harina integral con levadura 100 ml. de aceite de oliva suave 120 gr. de zanahoria rallada 1 huevo para decorar queso fresco tipo philadelphia light galletas en forma de hueso…

Cuscús frío con harissa

Después de un mes sin subir ni una receta (qué triste) he conseguido tener un día para poder preparar algo y lo más importante, tener algo de tiempo para fotografiarlo. El plato escogido, un cuscús frío con salsa harissa, la cuál llevaba ya demasiado tiempo en la despensa esperándo. La harissa es una pasta picante,…

Happy muffin to me

…porque un cumpleaños sin soplar velas no es cumpleaños… magdalenas de chocolate blanco y frambuesas .Ingredientes. 150 gr. de margarina 150 gr. de chocolate blanco 3 huevos 125 gr. de azúcar moreno 25 gr. de azúcar avainillado 200 gr. de harina 2 cucharaditas de levadura en polvo 200 gr. de frambuesas .En un cazo al…

Mousse de fresones

…un petit sistema solar de set planetes de vida dolça, tot orbitant al voltant del Solmousse…   .ingredientes. 250 gr. de fresones 3 hojas de gelatina 1 limón 250 ml. de nata 5 cucharadas de azúcar 2 huevos .Limpiar, triturar y colar las fresas. Reservar .Exprimir el zumo de medio limón. Agregar a las fresas…

Mona de pasqua

Como ya adelanté en la pasada entrada, en Cataluña es tradicional para el Lunes de Pascua que el padrino o abuelo regalen la mona a sus ahijados o nietos hasta que éstos celebran la primera comunión o cumplen 12 años. Esta elaboración (que ya se documentó con este nombre en el s.XV) de formas variadas,…

Tarta Sara

Hoy ha sido Lunes de Pascua y en Cataluña es tradicional que el padrino o abuelo regalen la mona a sus ahijados o nietos. La mona simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado… pero bueno tradición y demás lo cuento en el próximo post donde pondré la mona que he hecho (de…

Pan de queso y cebollino

.Ingredientes. 2 cucharadas de mantequilla fundida (tibia) 170 gr. de harina con levadura 1 cucharadita de sal 1 cucharadita de mostaza en polvo 100 gr. de queso rallado (cheddar o leicester) 2 cucharadas de cebollino fresco cortado 1 huevo batido 150 ml. de leche .Precalentar el horno a 190º y untar un molde de 23…

Cuando las tapas son en crudo

y es que lo que pretendía ser una clase de pintxos y tapas acabó siendo un monográfico especial de recetas en crudo. A pesar de mi desilusión y de ser la Sra. «muy hecho por favor, casi churrascado» decidimos quedarnos, nunca hay que cerrarse a nada y las recetas prometían. Cada jueves, Iker Erauzkin realiza…

Mississipi mud v.2.0.

Tras una noche un tanto desastrosa en la cocina (es lo que tiene tener una cocina liliputiense y la cabeza vete a saber dónde) aquí está el resultado de otra versión del pastel de barro del Mississipi. La receta esta vez es del libro 500 delicias de chocolate de Lauren Floodgate (vamos aumentando en delicias)…

Tallarines al curry con gambas y ajos tiernos

.Ingredientes. 1 paquete de tallarines frescos 300 ml.de nata líquida 1 cucharada de curry en polvo 200 gr. de gambas 1 manojo de ajos tiernos cebollino aceite de oliva sal pimienta en grano .Reducir en una sartén la nata líquida y cuando espese añadir el curry en polvo removiendo muy bien.Reservar. .Pelar las gambas y…

Galletas lady grey

Esta mañana me he decidido por las galletas Lady Grey. La receta la encontré en el libro 101 delicias de chocolate de Jeni Wright, que le regalé a Gretchen en complot con su horno, al que tiene muy (pero que muy) abandonado. El té Lady Grey es una variedad de delicado sabor, que consiste en…

Bunyols de quaresma

El miércoles de ceniza marca el inicio de la Cuaresma, parca en carne, rigurosa y severa, con sus ayunos y abstinencias. Así, mientras que por Carnaval son típicos los alimentos grasos como la butifarra de huevo o la coca de llardons cuando llega la Cuaresma toca penitencia para recordar los 40 días que Jesucristo ayunó.…

Tarta de queso v.2.0

Segunda versión de la tarta de queso, esta vez hecha con mató, un queso fresco típico de Catalunya de sabor fresco y ligeramente dulce, y cambiando dos iogurts naturales (de los tres) por dos de limón. La receta también es de las Cuineres de Sils, me dediqué el fin de semana a hacer un par…

Coca de llardons

El pasado jueves 19 de Febrero fue el dijous gras o llarder, el día que indica el inicio del Carnaval. En Catalunya es tradicional comer este día la botifarra d’ou (butifarra de huevo), tortilla de butifarra y la coca de llardons (coca de chicharrones). Platos con alto contenido en grasas, que se tomaban antaño junto…

Flan de ratafía

Nuevo número de Descobrir Cuina y nueva receta con ratafía. Aprovechando mi fin de semana en Sant Quirze, ¿qué mejor que probarla? Dicho y hecho, el par de flanes de ratafía estaban al baño maría a las doce menos cuarto de la noche del viernes. ¿El resultado? a punto he estado de volver a hacer…

Magdalenas de plátano con nueces y chocolate

.Ingredientes. 55 gr. de mantequilla 175 gr. de azúcar 2 huevos 3 plátanos maduros aplastados 280 gr. de harina 8 gr. de levadura (medio sobre) 100 gr. de nueces picadas 85 gr. de chips de chocolate 120 ml. de leche .Precalentar el horno a 180º y forrar una placa de muffins con 12 cápsulas de…

mousse de frutos rojos

.Ingredientes. base: 80 gr. de mantequilla 200 gr. de galletas trituradas tipo digestive mousse: 400 gr. de frutos rojos (grosellas, arándanos, cerezas, fresas, frambuesas y moras) 100 gr. de azúcar 6 hojas de gelatina 300 ml. de nata para montar 3 claras de huevo decoración: 200 ml de nata entera montada 100 gr. frutos rojos…

Plum-cake de pasas

Esta vez, la «creadora» de este delicioso plum-cake de pasas no soy yo, todo el mérito es de mi padre. Yo le fuí indicando ingredientes y pasos a seguir, y él elaboró esta tarta de origen inglés. Suele ponerse (además de las pasas) fruta confitada, pero nosotros tan sólo le ponemos pasas porque mi madre…

Magdalenas integrales v.3.0

Creo que es la receta de magdalenas que más he versionado, voy por la tercera ya y curiosamente es la que más hago. Para esta v.3.0 me decidí por la receta tradicional, elaborada con cantidades iguales de huevos, azúcar, aceite y harina, y como toque personal y final, semillas de sésamo espolvoreadas. .Ingredientes. 250 gr.de…

Rosquillas de manzana fritas

Ingredientes 2 manzanas golden 5 gr. de harina 1 huevo 2 cucharadas de azúcar 100 ml. de leche 30 gr. de mantequilla 1/2 cucharadita de levadura en polvo aceite de oliva .Tamizar la harina y la levadura y ponerlas en un bol formando un volcán. Derretir la mantequilla a fuego muy bajo y añadirla en…

Spaghetti con sepias

Ingredientes 500 gr. de sepias 2 dientes de ajo una cebolla mediana 400 gr. de pulpa de tomate un vasito de vino tinto perejil sal spaghetti al nero di sepia aceite de oliva . Lavar bien las sepias y cortarlas en trozos no muy grandes. En una sartén con aceite de oliva, rehogar unos minutos…

Mississippi mud

Mississipi mud es un pastel denso (muy denso) de chocolate cuyo nombre viene dado por su similitud con el barro del río Mississippi. Hay infinidad de recetas y se suele servir con helado. Una auténtica bomba y delicia para los amantes del chocolate.   .Ingredientes. 250 gr. de mantequilla fundida 250 gr. de azúcar 3…

Pollo guisado con tomates, alcaparras y aceitunas con patatitas al comino

Hace unos días Samir me pasó esta receta de pollo, asegurándome que estaba muy rica. Tengo que confesar que las alcaparras no me hacían mucha gracia, y digo hacían porque vaya si me las comí. ¡Cuánta razón tenía al asegurar lo rico que estaba! Yo adapté la receta para dos personas, ya que la que…

Tarta de manzana con ratafía

El otro día vi en la revista Descobrir Cuina esta receta de tarta de manzana con ratafía que me llamó la atención. Aprovechando que en Sant Quirze de Besora está la destilería Bosch que elabora una deliciosa ratafía, este fin de semana me he puesto manos a la obra. La ratafía es un licor típico…

Muffins de polenta con verduras

Proseguimos con la aventura vegetariana, tras el paréntesis del fin de semana pasado descansansando en Peratallada en el que no cociné nada (ya tenía ganas). La aportación de hoy, unos muffins de polenta con verduritas. Ingredientes .para los muffins. 100 gr. de polenta 500 ml de agua 25 gr. de mantequilla 50 gr. de parmesano…

Cake de limón y alcaravea

Hace un tiempo que me rondaba por la cabeza hacer una serie de recetas que había visto con determinadas especias que no encontraba por ningún supermercado. Así que, aprovechando que tenía que comprar la fruta confitada para el tortell de reyes, me acerqué a una herboristeria y me decidí a comprarlas de una vez por…

Dados de tortilla de hortalizas con hummus

Mi aportación dominguera a la aventura vegetariana han sido estos dados de tortilla de hortalizas con hummus. Es la segunda vez que los hago, la primera vez los incluí en el menú de una fiesta de cumpleaños de Mina (y creo recordar que en aquella ocasión me quedó mejor). Para el hummus podéis utilizar del…

Moussaka de champiñones

Llevo desde el miércoles con una especie de desintoxicación (de excesosvamosacebarnosnavideños) que consiste en ensalada para comer y sopa de verdura para cenar. Realmente lo necesitaba tras tanto muffin, canapé, turrón y tortell. Desintoxicaciones aparte me había propuesto también convertirme durante una temporada en «vegetariana» (cosa que no me va a suponer mucho esfuerzo) y…

Tortell de reis

El tortell de reis es un briox de forma redonda relleno de mazapán donde se coloca una haba y una figurita de rey, y que se decora con fruta confitada, simulando así las joyas que llevan las corona. A la hora de comerlo, a áquel que le toca la figura del rey, se corona rey…

Albóndigas de champiñones con crema de calabaza

  Ayer, ordenando un poco las miles de recetas recortadas que tengo, encontré una de albóndigas de setas y crema de calabaza. Tenía ganas de hacer algo similar ya que a menudo las ofrecen en el menú de mediodía del restaurante Govinda y que precisamente el lunes pasado estuve comiendo con Mar y Mina después…

Pasta con calabacín y tomatitos

Aprovechando unas láminas sobrantes de calabacín que hice con la mandolina para mis pinchitos de mozzarella y tomatitos secos, me he montado en un momento mi última comida para este año. Realmente deliciosa 🙂 macarrones de verduras 1 calabacín pequeño 6 tomatitos cherry 1 diente de ajo romero almendras crudas en cubitos sal, pimienta y…

Cake de zanahoria y manzana con canela

150 gr. de harina 200 gr. de zanahorias finamente ralladas 210 gr. de mantequilla 120 gr. de azúcar glas 5 huevos 1 sobre de levadura 100 gr. de almendra en granillo 1 manzana golden 1 cucharada de canela en polvo 2 cucharadas de ron 2 cucharadas de azúcar moreno . Batir la mantequilla con el…

Magdalenas integrales v.2.0

Ingredientes: 300 gr. de harina integral* 1 sobre de levadura 4 huevos 1 cucharadita de canela 200 gr. azúcar moreno 125 ml. de leche 125 ml. de aceite de oliva suave moldes de papel *yo uso bizcochona que ya lleva incorporada la levadura * todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente . Batir los…

Felicidades, mamá

El día 25 es el cumpleaños de mi madre. Bueno, nació la noche del 24 al 25 por lo que siempre lo celebramos en nochebuena. Llevo un par de años haciéndole el pastel, el año pasado fue una montañita rosa de chantilly, y éste me decidí por un mousse de jijona (mi primer mousse!). La…

Brownie 3 chocolates

brownie 6 cucharadas de mantequilla 120 gr. chocolate negro 2 huevos 80 gr. de harina 1 cucharadita de levadura 225 gr. azúcar 80 gr. avellanas tostadas mousse de chocolate blanco 200 ml. de nata líquida para montar 240 gr. chocolate blanco salsa de chocolate 100 ml. nata líquida 150 gr. chocolate con leche malteesers blancos…

Cake de hierbas

Ingredientes 2 cucharadas de cebollino 2 cucharadas de eneldo 2 cucharadas de perejil 50 gr. bacon en taquitos 100 gr. harina 100 gr. parmesano rallado 100 gr. mantequilla 3 huevos 8 tomates secos en aceite 16 olivas negras sin hueso 1 sobre de levadura 3 cucharadas de leche . Trocear las olivas y los tomates…

Galletas de chocolate

.120 gr. de harina .60 gr. mantequilla .60 gr. azúcar .2 cuch. de cacao en polvo .1 yema de huevo .1 cuch. de nata líquida .1/2 cucharadita de levadura .chocolate de cobertura Encender el horno a máxima potencia. Batir la mantequilla reblandecida con el azúcar. Añadir la harina, el cacao, la yema de huevo, la…

Pastel de chocolate

Ingredientes .Bizcocho. 8 huevos 200 gr. de papilla de cacao Nestlé 100 gr de harina 200 ml. de leche 200 gr. de azúcar 1 sobrecito de levadura .Relleno. Nutella o nocilla .Decoración. Chocolate deshecho Virutas de chocolate .Encender el horno a temperatura máxima. .Separar las yemas de las claras reservando éstas en un bol aparte.…

Pollo a la miel

Pollo a la miel, fue el plato que tendría el honor de inaugurar lo que finalmente se originó este finde-puente, la Iª Edición de Jornadas gastronómicas Villaretales. Ahí va la cena del viernes, cocinada con mucho arte por Retales y emplatada por una servidora (con arte también intenté, se sepa) Ingredientes:   3 pechugas de…

Trío

Confieso ser bastante adicta a cocinar todo tipo de pinchos, aperitivos, pequeños bocados o como le queráis llamar. Ahí va el trío que incluí en la cena de este sábado pasado. . 1 calabacín . 4 lonchas de jamón ibérico . salsa de soja . semillas de sésamo tostadas Lavar el calabacín y cortarlo en…

Cous cous con verduras al horno

Fin de mes, nada en la nevera o poco, el resultado este couscous de verduras para un sábado frío y lluvioso. Ingredientes: 150 gr. menestra de verduras (coles de bruselas, zanahoria, judías verdes, guisantes y habas) 100 gr. de couscous (precocido) 20 gr. de queso rallado 10 gr. almendras crudas sésamo albahaca aceite de oliva…

Muffins de tomatitos secos en aceite y hierbas

  Ingredientes: 250 gr de harina 1 cuch. de levadura 60 gr. de queso parmesano rallado o en polvo 30 gr. de tomates secos en aceite 2 cucharaditas de romero picado 1 cucharadita de albahaca, romero y orégano sal y pimienta 250 ml. de leche 2 huevos 60 ml de aceite de oliva . Encender…

Mini lasaña con crema de calabaza

Aprovechando que tenía un poco de calabaza en la nevera (destinada a convertirse en una simple crema) me he dado el gustazo este mediodía de comerme esta mini lasaña 🙂 Para quién se quiera dar también el gustazo, ahí va la receta. Las cantidades son para 4 personas, pero podéis dividir los ingredientes o hacerla…

Tarta de queso con mermelada de moras silvestres de Vidrà

  Ingredientes: 2 tarrinas de Philadelphia de 200 gr. cada una 4 huevos 3 iogurts griegos 6 cucharadas soperas de azúcar 3 cucharadas soperas de Maizena Preecalentar el horno a máxima potencia. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa. Añadir y mezclar bien el queso, los griegos y…

Tarta de manzana

        3 manzanas golden 2 huevos 150 gr. azúcar 150 gr. harina 150 gr. mantequilla 50 ml. nata líquida para montar 2 cucharaditas de levadura en polvo 2 cucharaditas de vainilla en polvo 2 cucharaditas de canela 1 molde circular (que sea altito)   1- Pelar una manzana, quitarle el corazón y…

Magdalenas integrales

Ingredientes: 280 gr. de harina integral con levadura 175 gr. de azúcar moreno 170 ml. de leche 2 huevos 80 ml. de aceite de oliva suave 1 cucharadita de canela Preparación: . Encender el horno a temperatura máxima. . En un bol batir los huevos, añadir la leche y el aceite. Mezclar bien. . En…

Rosca vieja campiña

INGREDIENTES PARA LA ROSCA VIEJA CAMPIÑA   250 gr. de harina 250 gr. de azúcar 130 gr. de mantequilla 50 gr. de cacao amargo 75 gr. de pepitas de chocolate 1 dl. de leche 3 huevos 2 cucharadas soperas de ron 2 cucharaditas de levadura en polvo 1 cucharadita de vainilla en polvo    …

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